Para o Paciente Oncológico a Cúrcuma pode não ser apenas um tempero!

O principal composto fenólico do açafrão é a curcumina. Esse composto apresenta vários efeitos terapêuticos, incluindo prevenção do câncer, devido a modulação de diferentes reguladores moleculares.

A cúrcuma é o conhecido açafrão, aquela especiaria de cor amarelada que adicionamos às preparações. Você sabia que ela já foi uma das especiarias mais caras do mundo, é bastante usada como aromatizante e corante de alimentos.
O principal composto fenólico do açafrão é a curcumina. Esse composto apresenta vários efeitos terapêuticos, incluindo prevenção do câncer, devido a modulação de diferentes reguladores moleculares.
Existem vários estudos, e eu vou deixar as referências no final, que demonstram uma grande variedade de atividades farmacológicas da cúrcuma, com comprovação de ação anti-inflamatória, antiviral, bactericida, antioxidante, antifúngica, anticancerigena entre várias outras.
E por quê possui tantas ações benéficas para o paciente? Exatamente porque é rico em antioxidante, devido aos compostos fenólicos, com isso esses antioxidantes inibem a produção de espécies reativas de oxigênio, protegendo contra os danos causados pelo estresse oxidativo, que está intimamente associado à síndrome metabólica e ao desenvolvimento de cânceres. Outra atividade desses compostos seria a atividade da apoptose, inibição da agregação plaquetária, inibição da produção de citocinas inflamatórias e inibição de ciclo-oxigenases.
Em 2015, foi publicada uma meta análise, referente ao estresse oxidativo e inflamação em pacientes com síndrome metabólica, que analisou os efeitos dos curcuminoides sobre a concentração plasmática de proteína C-reativa (PCR) e evidenciaram que os curcuminóides a uma dose diária de 1 g, associado a suplementação de piperina 10 mg /dia, com o objetivo de aumentar a biodisponibilidade, poderia ser considerada como agentes naturais, seguros e eficazes para baixar a PCR.
Há várias décadas já havia estudos sobre a atividade anticancerígena da curcuma, onde analisaram in vitro e in vivo os rizomas da planta, o qual demonstrou redução do desenvolvimento de tumores em animais estudados.
Tem um estudo também que foi visto os curcuminoides inibiram a atividade da telomerase, diminuindo a expressão genética, reduzindo dessa forma a proliferação de células cancerígenas.
Alguns estudos demonstraram que o açafrão possui efeito anti cancerígeno, devido aos compostos bioativos com o crocin e crocetin na indução de apoptose e proliferação celular.
E por fim, vou deixar para vocês, uma artigo de revisão realizado análise no período de 2010 a 2013, evidenciou que 107 artigos demonstraram algum tipo de atividade terapêutica com a cúrcuma. 44 desses artigos mostravam atividade terapêutica antitumoral, sendo 8 relacionados à câncer de mama.
De modo geral, essa relação da curcuma com o câncer vem desde a ação antioxidante, ação anti-inflamatória e efeitos imunomoduladores, já que a formação, o crescimento e a metástase do câncer estão bem associados ao estresse oxidativo, inflamatório e a resposta imune.
Além disso, a cúrcuma também pode ajudar nos sintomas relacionados ao tratamento do câncer como, na indigestão ocasionada por quimioterapia, náuseas, vômitos e gosto metálico. 

Referências:

Zheng J. et al. Spices for Prevention and Treatment of Cancers. Nutrients. 2016 Aug; 8 (8):495
Del Ré, P.V.; Jorge, N. Especiarias como antioxidantes naturais: aplicações em alimentos e implicações à saude. Rev. Bras. PI. Med., Botucatu. v.14, n.2, p.389-399, 2012
Marmitt D.J. et al. Analíse da produção científica do Curcuma long L. (açafrão) em três bases de dados após a criação da RENISUS. Rev Pan-Amaz Saude 2016; 7(1):71-77.
Panahi Y. et al. Antioxidant and anti-inflammatory effects of curcuminoid-piperine combination in subjects with metabolic syndrome: A randomized controlled trial and an updated meta-analysis. Clin Nutr; 34(6): 1101-8, 2015


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